图片新闻

《中国运筹学会会刊(英文)》《运筹学学报》 联合编委会顺利召开
  • 2023年4月7日,《中国运筹学会会刊(英文)》《运筹学学报》联合编委会在湖南省长沙市顺利召开。中国科学院院士、《中国运筹学会会刊(英文)》主编袁亚湘研究员,中国运筹学会理事长、《运筹学学报》主编戴彧虹研究员,上海大学出版社期刊社党委书记、期刊社社长曾桂娥教授,期刊社副社长刘志强编审,40余位两刊编委现场出席了编委会。同时,近20位海内外编委通过腾讯会议云端参加了本次会议。会议由中国运筹学会出版工作委员会主任鲁习文教授主持。

袁亚湘主编首先对现场和云端参会的编委们表示热烈欢迎,感谢各位编委不辞辛苦,专程为期刊发展共聚一堂。袁主编强调,《中国运筹学会会刊(英文)》自创刊以来一直依靠运筹学界同仁的支持,在编委的共同努力下取得了稳健进步,希望各位同仁继续凝心聚力,进一步提升期刊的学术影响力。戴彧虹主编在致辞中指出,期刊发展与学科发展密不可分、互相促进,高水平期刊对学科进步有着不可忽视的贡献,办好期刊需要学界同仁集思广益、群策群力,期待各位编委为期刊发展献计献策。

曾桂娥教授代表上海大学期刊社感谢中国运筹学会的支持,感谢主编和编委团队对两刊的倾心付出。两刊在两位主编的率领下、各位编委的支持下,克服了各种困难,稳中求进,成绩斐然。值此中国运筹学会第十六届年会召开之际,感谢大家相聚橘子洲头,共同探讨两刊的发展大计。

会刊编辑部主任张济明、学报编辑部主任吴领叶分别介绍两刊发展近况、取得的阶段性成果以及存在的问题。张济明主任首先回顾了会刊近年来收稿、录用、编辑出版等方面的详细数据,呈现了期刊在多平台宣传推广中的布局与努力。在此基础上,会刊的影响因子逐年提升并取得多项荣誉。但是,会刊的国际化程度和约稿机制有待进一步提升,期刊发展任重道远。吴领叶主任在汇报中表示,学报在主编的率领下,近年来收稿量逐年增加,审稿质量和速度大幅提升,学术影响力不断攀升。2022年学报入选“中国高校百佳科技期刊”。与此同时,学报还面临存稿多、刊出周期长、优质稿源偏少等问题,希望编委团队给予更多指导和支持。

结合两刊发展困境,两刊主编和编委就期刊的发展方向展开了热烈讨论,分析了国内外运筹学学科和期刊的现状,为两刊的国际化和进一步发展提供了新的思路。各位编委纷纷表示在今后将会对期刊工作投入更多的精力和时间,为办好两刊而共同努力。

此次编委会的顺利召开,为期刊锚定新方向提供了指引,在主编、编委团队的共同指导下,两刊编辑部将根据会议精神开展深入调研,将办刊工作与中国运筹学会的发展、学科发展和国家战略密切结合起来,做到既关注本土问题,又与国际接轨,在高质量发展道路上砥砺前行。

• 发布日期: 2023-04-10  浏览: 3181